bodu.com

商人博客

正文 更多文章

多微小的情感都珍贵

 《为了N》在网友票选的年度十佳日剧里排第二位,足见人气之旺。对于没读过小说的观众来说,这部剧的魅力是递进的。刚开始,剧情用一起凶杀案作为诱饵,让你产生了好奇,在你尝试推理时,剧情突然滑向另一条道路。
 
  很多人一口气看下来,没错,《为了N》就有这样强大的能力。对于看惯了磨磨叽叽家长里短的肥皂剧的观众,这部戏太容易让人沉迷。到底谁是N呢?两个人死掉了,现场有四名目击证人,他们的关系千丝万缕。
 
  在叙事上,《为了N》采用倒叙的手法,看准了观众想要了解谜底的七寸。它告诉你一起凶杀案的结果,然后又通过一位退休的老警察之口让你感觉这个案子不简单,背后另有内情。再然后,你以为它会按照本格派或者社会派的推理方式,推动这起凶案的发生、发展、高潮、结局时,笔锋突然一转,开始讲述女主角小时候的凄苦人生。
 
  就跟剥洋葱一样,该剧从过去到现在,一点点抽丝剥茧,还原真相。当年的某个案件与此时的案件发生了呼应。让人顿时了悟这部剧的用心良苦。你以为是冷冽清苦的《白夜行》,你错了,它是一部充满正能量的治愈剧。到最后大结局揭开谜底,我才明白这世间有那么多细腻的微小的情感,纵然谎言编织了模糊不清的真相,也同样珍贵。
 
  在调性上,该剧也匠心独具。按照三个时间点——1999年、2004年与2014年,相应画面的色彩也做了不同的处理。这三个时间点穿插进行,离现在最久的1999年的色彩最艳丽阳光,反倒是2014年的画面无比的灰暗,令人绝望。
 
  演员表演上也颇为出彩,尤其是饰演女主角的荣仓奈奈,出道这么多年也算有部代表作了。她把角色经历悲喜与黑暗却永远往上看的性格表现得淋漓尽致。至于爱情的部分,各有不同的解读。因为篇幅只有10集的缘故,她与三个男人产生情感的纠葛、线索并不明朗,像日剧一贯的做法,不捅破窗户纸,反而有无限的想象。
 
  《为了N》是日本推理小说家凑佳苗的作品,熟知她的人都知道,她的作品虐心至极。譬如松隆子出演的《告白》就出自她的笔下。看完这部剧再读小说,发现还原度与完成度蛮高。
 
  说到剧名中的“N”,四名目击者与两名受害者名字的开头字母都是它,这是浅层的表象。实际上,也许每个人都有自己隐藏和守护的“N”,你的“N”又是什么?

 

分享到:

上一篇:是我们走进影院 还是影院走近了我们

下一篇:好好踢,别管啥定律

评论 (1条) 发表评论

  • 熊睿
    熊睿 : 老渝味火锅米线,你吃了吗?

    2015-01-17 15:12

发表评论
验证码